Семифредо (Semifreddo) – удивительный итальянский десерт. Его название переводится как «полузамороженный», но он заморожен полностью. Несмотря на этот факт, мороженым он тоже не является Семифредо стоит особняком в обширном семействе джелато (gelato). Эти два лакомства многое связывает, но есть у них и существенные отличия. Разобраться в хитрых родственных связях вам поможет наша статья.
Пошаговое приготовление десерта
Для того чтобы получить вкусный десерт, необходимо немного повозиться с яйцами. Они должны быть исключительно свежими. С момента их появления на свет должно пройти не более 10 дней. Только в этом случае семифредо получится максимально схожим с настоящим итальянским мороженым. Итак, для начала следует отделить белки от желтков. Белки ставим в холодильник на некоторое время, чтобы они как следует, охладились. Это действие нам необходимо для того, чтобы они лучше взбивались.
Когда белки охладятся, добавим к ним щепотку соли. Начинаем взбивать с помощью миксера на максимальной скорости до тех пор, пока у нас не получится стойкая белая масса.
С желтками поступим таким же образом, только к ним добавим необходимое количество сахара. После этого очередь подходит к сливкам. Их мы тоже взбиваем. Далее действия требуют максимальной аккуратности. Все взбитые ингредиенты следует смешать друг с другом так, чтобы они не утратили своей густоты. Параллельно с этим потихоньку добавляем предварительно натёртый на мелкой тёрке шоколад.
Получившуюся массу выкладываем в формочки и ставим их в морозильную камеру на 2 часа. По истечении указанного времени достаём десерт и украшаем его ягодами. Вот и всё, готово мороженое семифредо. Приятного вам аппетита!
Итальянский торт-мороженое «Семифредо»: история знакомства, старейшая кофейня на озере Комо
Так вот. Такие открытки я могу подписывать хоть каждый день! Есть недалеко от Милана озеро Комо. В итальянском городке Беллано, что расположен на озере Комо, на каждые 10 квадратных метров стоит по церкви, и у каждой есть колокольня. В делах профессиональных у этих святых обителей строгий порядок, поэтому каждые полчаса у них четко расписаны – кто и когда колоколит. Учитывая такое количество церквей, колокольный звон здесь не умолкает весь день. И даже ночью какой-то звонарь умудряется отсчитывать 30-минутки бессонниц неспящих в Беллано. «Динь-дон!», — звонят колокола… А я сижу в углу маленькой итальянской площади под стенами храма 14-го века. Здесь же находится самая старая итальянская кофейня — достопримечательность городка Беллано — «Lorla».
Поездка в Италию: озеро Комо, кондитерская
Кофе в Италии – это культ и образ жизни, однако культура кофеен развита слабовато. Это вам не Питер! В итальянской кондитерской готовят мини-пирожные: фисташковые, кофейные, лимонные, разные. Но шедевром этого кафе является торт-мороженое, рецепт которого мне удалось разузнать! Традиционный итальянский торт мороженое «Семифредо» помещен на самое видное место, за стекло, в подсвеченную охлаждающуюся витрину. Он стоит там нарядный, как невеста, и так и манит своими нежными и пышными боками… Кромсать на кусочки такое произведение непростительно, поэтому торт можно купить только целиком. Хотя… если найдутся сразу несколько человек, желающих отведать «Семифредо», то девушка-бармен сжалится, и поделит его на порции. Торт мороженое «Семифредо» — это, воистину, произведение итальянского кондитерского искусства. Нижний корж состоит из безе, верхний — из смеси меренг и сливочного крема «Маскарпоне», в центре – домашнее сливочное мороженое, а покрыт торт взбитым белком, подрумяненном сверху. Хотя, интерпритаций «Семифредо» в Италии масса! У меня возникло пара вариантов, как можно исполнить такой торт, чтобы ничего не растаяло и не развалилось. Но я все-таки решила обратиться к специалистам, чтобы выяснить тайны мастерства и утаенные детали.
Итальянский торт-мороженое «Семифредо» фото
Пошаговое приготовление семифредо
Десерт семифредо готовится достаточно легко. Для начала возьмём огнеупорную миску. Белки отделим от желтков. Последние введём в миску. Туда же добавим красное вино и сахарную пудру.
На плиту поставим кастрюлю с водой и закипятим её. Сверху расположим нашу миску с желтками. Огонь убавлять не следует. В течение 5-8 минут взбиваем желтки с сахаром и вином, пока не образуется густая пена. Когда это произойдёт, миску снимем с кастрюли и оставим её, пока смесь в ней не остынет.
Пока это происходит, можно заняться приготовлением других продуктов. Сливки взбиваем, бананы чистим и режем кольцами. Помещаем наши фрукты в чашу блендера, добавляем к ним предварительно выжатый сок одного лимона и измельчаем до состояния кашицы. В остывшую желтковую смесь вводим взбитые сливки и банановую смесь. Всё аккуратно перемешиваем.
Получившуюся массу перекладываем в ёмкости для мороженого, оставляем на 8 часов в холодильнике. По возможности мороженое следует перемешивать. Когда наш вкусный десерт приобретёт нужную консистенцию, его можно украсить тёртым шоколадом или ягодами. Наслаждайтесь замечательным вкусом!
Общие рекомендации
Это вкусное охлажденное лакомство готовится из взбитых сырых яиц, жирных сливок и сахарной пудры. Некоторые хозяйки добавляют в него немного маскарпоне или рикотты. Все ингредиенты должны быть не только высококачественными, но и очень свежими. Чтобы в процессе создания десерта не возникало никаких проблем, для его создания желательно брать только домашние яйца, срок хранения которых составляет не дольше десяти суток. Иначе они будут хуже взбиваться. Поэтому их нельзя добавлять в итальянский десерт.
Чтобы разнообразить вкус готового лакомства базовый рецепт семифредо можно дополнить орехами, шоколадом, цукатами, ягодным или фруктовым пюре. Благодаря этим компонентам десерт приобретет совершенно новые вкусовые качества.
Десерт от Эктора
Этот рецепт семифредо от известного канадского повара Эктора Хименеса. Блюда этого создателя кухонных шедевров всегда поражали своим вкусом. Далее мы опишем, как готовится семифредо от Эктора Хименеса. Для этого нам потребуются следующие продукты:
- Сахар – 1,5 стакана.
- Жирные сливки – полстакана.
- Молоко цельное – полстакана.
- Кофе – 100 г.
- Большие свежие яйца – 4 шт.
- Печенье «Савоярди» (можно любое другое) – 300 г.
- Ваниль – 15 г.
- Желатин – 12 г.
- Шоколад чёрный – половина плитки.
- Мёд – ¼ стакана.
- Ягоды – для присыпки.
Semifreddo, или итальянское мороженое дома:
В идеале перемешать семифредо через 20-30 минут после того, как вы отправили его застывать. Так мороженое «схватится» равномерно.
Чтобы достать получившийся десерт из формы, достаточно потянуть за кончики пленки и перевернуть мороженое на блюдо. Пленку после этого вы сможете легко удалить.
Подавать семифредо лучше всего, дав ему немного подтаять (5-10 минут). Как я уже писала, можно полить десерт карамелью или шоколадом, украсить джемом или фруктами.
Теперь вы знаете, как приготовить мороженое в домашних условиях. Надеюсь, вы оцените этот несложный рецепт мороженого и итальянский традиционный десерт станет одним из любимых!
Больше рецептов итальянской кухни вы найдете здесь.
десертзаменители сахараитальянская кухнямороженоепраздничноерецепты
Поделиться
Вам также могут понравиться
Рецепты
Апельсиновый цуккини-кекс с маком
Рецепты
Простой рецепт Медовика, или Новый Медовик с клубничным муссом
Loading … Загрузить еще Нет больше сообщений
Наша рассылка
Подпишитесь на особые рецепты:
- Хлеб без дрожжей,
- Домашний сыр Philadelphia,
- Торт Diabella,
- Рождественский Штоллен,
- Французский Крепвиль,
- Мраморный кекс.
IHERB
Скидка $10
Введите код SNH738 и получите скидку или подарок к своему заказу. Условия акции.
Пошаговое приготовление
Для начала нам следует сварить крепкий кофе. Если заварного под рукой не оказалось, можно воспользоваться обычным растворимым. Для этого указанное количество кофе заливаем кипятком и размешиваем. В отдельной ёмкости смешиваем сахар (1 стакан), четверть стакана воды и 50 мл крепкого кофе. Варим на маленьком огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого в сотейник наливаем оставшийся кофе и варим его до тех пор, пока не останется четверть стакана.
Желатин замачиваем в воде. С помощью микроволновой печи разогреваем молоко, перемешанное с ванилью. Когда оно хорошенько нагреется, добавляем к нему желатин и хорошо перемешиваем. Снова ставим в микроволновую печь на несколько секунд. Полученную смесь переливаем в кастрюльку, добавляем к ней шоколад и кофе. Перемешиваем и ставим на плиту до полного растворения шоколада.
В отдельной миске смешиваем 2 ст. л. воды, оставшийся сахар и мёд. Ставим на плиту и нагреваем до получения однородной смеси. После этого кипятим ещё 2-3 минуты.
Берём миксер и на максимальных оборотах взбиваем яйца. После этого скорость прибора уменьшим и постепенно введём медовую смесь. Хорошенько взбиваем. То же самое проделываем и со сливками. Добавим их к яично-медовой смеси. Затем аккуратно введём молочно-кофейную массу и перемешаем.
В кофейном сиропе замачиваем печенье и выкладываем его в форму для мороженого. Сверху зальём кремом. Снова печенье, затем — крем. И так в несколько слоёв. Ставим в холодильник на несколько часов, а перед самой подачей посыпаем ягодами. Вот и всё, готово наше блюдо! Рецепт семифредо, как видно, совсем несложный. Приятного аппетита!
Известные рецепты
На сегодня существуют тысячи рецептов семифредо со множеством разнообразных наполнителей. У отечественных домашних хозяек особой популярностью пользуются именные варианты полузамороженного десерта. Мы расскажем вам, чем дополнить базовую версию, чтобы получить тот или иной вкус семифредо. Чтобы не повторяться, отметим, что базовые компоненты берутся в приведенных выше количествах.
Итальянский (Semifreddo all’italiana)
Одним из классических вариантов семифредо является Semifreddo all’italiana. В этой версии нет составляющей паста-боимба, но он дополнен следующими компонентами:
- 50 г сахарной пудры;
- 80 г очищенного фундука;
- 50 г фисташек без кожуры;
- 70 г цукатов;
- 40 г изюма.
В данном случае сливки для основы взбивают с сахарной пудрой, смешивают с орехами, изюмом и цукатами, добавляют безе и отправляют в морозилку.
От Юлии Высоцкой
Знаменитая актриса и по совместительству телевизионный кулинар Юлия Высоцкая также не обошла своим вниманием итальянское лакомство. В ее видении десерт дополнен измельченным карамелизованным фундуком. Орехи (1 стакан) обжаривают на сковороде со 150 г сахара и 3 ст. ложками воды до образования на них карамельного покрытия. После остывания их перемалывают в пудру и добавляют в основу перед тем, как вмешать в нее безе. Таким нехитрым образом вы получаете семифредо от Высоцкой.
От Джейми Оливера
Ангилийский повар Джейми Оливер тоже имеет в запасе свой рецепт семифредо. Он включает, помимо основных компонентов, лимонную цедру, ликер Амаретто и одноименное печенье. Примерно 90 г измельченного печенья замачивают в 10 ст. ложках спиртного. Паста-бомба готовят с цедрой 2 лимонов. В финале все компоненты основы аккуратно перемешивают и переносят в порционные бокалы, которые отправляют в морозилку на 1 час.
Подают семифредо Джейми Оливера, украсив ягодами.
От Гордона Рамзи
Еще один известный британский шеф-повар Гордон Рамзи разработал свою версию полузамороженного лакомства. Его рецептура более оригинальная, чем у предыдущих авторов. Тут белки и желтки от 4 яиц взбиваются не по отдельности, а вместе с добавлением 90 г сахарной пудры.
Затем к полученной массе приливают 250 г растопленного на водяной бане темного шоколада, 50 г очищенных целых фисташек и тщательно перемешивают. Сливки взбивают с несколькими каплями экстракта ванили и аккуратно совмещают с шоколадно-яичной массой. После отдыха в морозилке семифредо Рамзи подают украшенным тертым шоколадом и рублеными фисташками.
Семифредо из ягод и шоколадного соуса
Это потрясающее лакомство подарит замечательное настроение и позволит ощутить настоящий вкус из детства. Рецепт семифредо в данном случае очень прост.
Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Жирные сливки — 600 мл.
- Разные ягоды (можно замороженные) – 500 г.
- Сахар – 3/4 стакана.
- Фундук жареный – 50-60 г.
- Пудра из сахара – ¼ стакана.
- Яичные белки – 7 шт.
- Кофе растворимый – 1 ч. л.
Для приготовления шоколадного соуса необходимы:
- Жирные сливки – ¾ стакана.
- Чёрный шоколад – плитка.
- Вода- 60 мл.
- Мёд – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 30 г (1,5 ст. л.).
Готовим основу торта
Основой торта является особая пластичная масса, немного напоминающая подтаявшее мороженое, внутри которого находятся цельные или кусочками фрукты и орехи, а также поломанная меренга, очень хрустящая и сладкая. Начинаем приготовление торта :
Рекомендуем: Лимонный бисквитный торт
- Уберите кожуру с орехов, обжарьте их около 7 минут на сухой сковороде или на противне. Когда они остынут, крупно порубите при помощи ножа или в блендере. Фундук используют в основном в оригинальном итальянском десерте, вы же можете взять более привычный грецкий орех или арахис.
- Белки охладить до взбивания, отделите аккуратно их от желтков, посуду, в которой вы будете взбивать в белки, тщательно вымойте и вытрите насухо.
- Кофе не заваривайте, белки взбейте, постепенно всыпая в них растворимый кофе. Устойчивых пиков в этом десерте совершенно не надо, иначе масса вместо плотной и тягучей получится слишком воздушной, что совершенно не нужно по рецепту.
- Взбивая белки, всыпьте порцию сахара и рубленый фундук, пока у вас не получится блестящая плотная пена, а масса увеличится немного в объеме.
- Это меренговое тесто выложите на противень, выстланный пергаментом. Слой теста – максимум 2 сантиметра. Разровняйте поверхность широким ножом или лопаткой. Подсушивайте (не выпекайте) в течение 3-х часов при температуре духовки максимум 90 градусов.
- Когда корж приобретет еле заметный золотистый оттенок, выньте его из духовки, хорошенько остудите, разломайте или разрежьте ножом меренгу на небольшие куски. Меренга должна быть хорошо просушенной, тогда в готовом изделии она будет попадаться хрустящими кусочками и не размокнет.
- Промойте под проточной водой ягоды, удалите листья и плодоножки.
- Сливки предварительно хорошо охладить и взбить в пышную пену, когда они дойдут до состояния пиков, высыпьте поломанные кусочки меренги и перемешайте снизу вверх при помощи широкой лопатки.
Собственно это и есть основа для торта, никаких коржей и прослоек в нем не будет, после застывания вам необходимо будет оформить готовое изделие по собственному вкусу. Резать такой торт не очень просто, поскольку внутри находится плотная тягучая меренговая смесь. Рекомендуем прогреть лезвие ножа, быстро сделать надрез изделия и аккуратно достать кусочек.
Рекомендуем: «Арахисовая коровка» – медовый торт быстрого приготовления
В чем секрет популярности лакомства?
Классический итальянский десерт имеет молочный вкус. Но чаще всего семифредо готовят с разнообразными добавками: от орехов и шоколада до печенья и фруктов. Благодаря этому существующее огромное число рецептов сего лакомства продолжает шириться. Ведь каждая хозяйка может совершенствовать базовый рецепт, исходя из своей фантазии и гастрономических предпочтений.