В наших прошлых публикациях мы уже поделились информацией и советами как приготовить желе в домашних условиях из свежих ягод и фруктов, а также из различных компотов и варенья. В этой публикации мы планируем рассказать вам о том, как приготовить молочное желе, в том числе по рецептам со сливками, сметаной и фруктами.
Как правило для приготовления желейного десерта вам потребуются самые обычные и доступные продукты и посуда. Если у вас нет специальных формочек для желе, то подойдут и простые стаканы или стеклянные бокалы, или даже салатницы.
- Классический рецепт желе из молока и малины
- Быстрый рецепт молочного желе
- Простой рецепт желе из сметаны
- Домашний рецепт сметанного желе с бананом
Молочное желе — это изысканное лакомство, которое можно приготовить весьма оригинально, например, многослойным, чередуя слои молочные со слоями фруктовыми, добавляя свежие ягоды и кусочки фруктов, украшая сверху взбитыми сливками и листочками мяты. Такой десерт может посоревноваться с известным «Панна Котта».
Классическое молочное желе с желатином
Традиционно принято готовить молочное желе с желатином. Этот вариант считается наиболее простым и относится к разряду классических рецептов.
Для работы в данном случае нужны всего четыре компонента:
- 13-15 г желатина;
- 750 мл молока (жирностью 3,6-4%);
- немного ванилина (буквально на кончике ножа);
- 75-125 г сахара.
Методика приготовления молочного желе:
- Молоко вылить в сотейник (или кастрюлю).
- Туда же засыпать желатин и оставить его примерно на полчаса. Время нужно для того, чтобы желатин набух. Только после этого он сможет проявлять свои желирующие свойства.
- Сотейник поставить на огонь и нагревать его содержимое при постоянном помешивании до полного растворения. Полученную массу процедить через сито.
- В еще горячую смесь засыпать ванилин и сахар. Тщательно все это перемешать.
- Ароматную массу разлить по формам и поставить в холодильник на 4 часа.
Десерт на основе молока и желтков
Если вы не любитель жирных сливок, то для достижения более насыщенного вкуса в молочное желе можно добавить желтки.
- Для этого моем 2 яйца со средством для мытья посуды – скорлупа должны быть совершенно чистой, отделяем желтки от белков и растираем первые с 2 – 3 ст.л сахара в пышную пену.
- 10 г замоченного в стакане молока желатина растворяем на маленьком огне, процеживаем и соединяем с желтками.
- Хорошо перемешиваем и разливаем по формам.
- Застывает такое желе, как обычно – от 2-х до 4 часов.
Подаем с мягкими вафлями, бисквитами и свежими ягодами.
С агар-агаром
Как известно, желатин – это продукт животного происхождения. Его получают путем переработки соединительных тканей животных и используют в кулинарии, как дополнительный ингредиент, обладающий желирующими свойствами. Но получить из жидкости гелеобразную массу можно не только с помощью желатина. Его растительным заменителем является агар-агар. Это вещество добывают из морских водорослей и также используют для приготовления различных десертов и студней. Поэтому с агар-агаром тоже можно сделать не менее вкусное молочное желе.
Для этого потребуется:
- 0,5 л цельного молока;
- 2-2,5 г порошка агар-агара;
- ½ стручка ванили;
- сахар.
Технология приготовления десерта при этом будет несколько иной:
- Первым делом молоко нужно вылить в небольшую кастрюлю.
- Добавить к нему остальные компоненты и перемешать. Количество сахара обычно подбирается по вкусу (кому как нравится).
- Кастрюлю поставить на огонь. Как только содержимое закипит, пламя нужно сделать минимальным. После этого варить не более двух минут.
- Горячую массу перелить в форму и остудить.
На приготовление такого желе затрачивается минимальное количество времени. Кроме того, уже при 40 градусах масса превращается в крепкий гель. Благодаря особенностям молекулярного строения агар-агара, приготовленный из него студень не растекается по тарелке и долго сохраняет свою форму.
Сметанный вариант
Как уже было сказано, можно очень по-разному приготовить молочное желе. Рецепт со сметаной, к примеру, позволяет получить очень нежный и при этом плотный, упругий десерт. Для него желатин разводится в небольшом количестве молока, а пол-литра нежирной сметаны взбиваются со стаканом сахара в блендере или миксером. По окончании процесса в емкость вливается готовый желатин, и вся масса перемешивается до однородности. Останется разлить ее по вазочкам и подождать, пока схватится. Украшают такое желе обычно топленым шоколадом или стружкой.
Диетический рецепт по Дюкану
Сторонникам правильного питания интересно будет узнать, как сделать молочное желе по рецепту знаменитого французского врача-диетолога Пьера Дюкана.
Здесь понадобится всего два основных ингредиента:
- 750 мл молока (обезжиренного или с минимальным содержанием жира);
- 15 г пищевого желатина.
Приготовление молочного лакомства в данном случае очень напоминает классический вариант.
Необходимо проделать следующие операции:
- Желатин пересыпать в пиалу. Добавить к нему 250 мл холодного молока и оставить для набухания на 50-60 минут.
- Затем эту массу нужно нагреть, не доводя до кипения, пока частицы желатина полностью не растворятся.
- Процедить полученную жидкость через мелкое сито.
- Растворенный желатин залить оставшимся молоком, которое сначала следует подогреть.
- Тщательно все перемешать.
- Массу перелить в форму и поставить в холодильник буквально на 1 час.
Десерт получается очень нежный и легкий. Его даже можно употреблять в пищу тем, кто находится на диете и старается похудеть. Такое лакомство лучше готовить впрок, чтобы в нужное время всегда иметь его под рукой. За пару дней в холодильнике с ним ничего не случится.
Молочно-шоколадное желе с какао
Для разнообразия можно попробовать приготовить молочно-шоколадное желе. Цвет десерта легко поменять с помощью обычного порошка какао. Помимо этого само блюдо приобретет оригинальный шоколадный аромат.
Чтобы самостоятельно приготовить такое лакомство, понадобится:
- 250 г молока (жирность не более 1%);
- 100 мл питьевой воды;
- 10 г пищевого желатина;
- 14 г какао;
- 100 г сахарного песка.
Пошаговая инструкция:
- Замочить в воде порошковый желатин.
- Часть сахара (примерно половину) растворить в холодном молоке.
- Долить в желатин немного сладкого молока и растворить его полностью, слегка подогрев смесь (на плите или в микроволновой печи). Массу ни в коем случае нельзя кипятить.
- Добавить остатки молока и перемешать.
- Часть желатинового молока (примерно полстакана) отдельно слегка подогреть. Растворить в нем какао-порошок и весь оставшийся сахар.
- В формы сначала вылить шоколадную смесь. Отправить их в холодильник до застывания.
- Сверху залить молочную массу. Снова поставить формы в холодильник до полного застывания смеси.
Перед подачей останется только перевернуть формочки, и красивое двухцветное желе окажется на тарелке. Такой десерт не нуждается в дополнительном украшении.
Молоко плюс малиновый сироп
Даже самый простой десерт заиграет по-новому, если в него добавить сладкий фруктовый сироп.
Ингредиенты:
- желатин — столовая ложка
- одна небольшая чашка воды
- молоко — один стакан
- 30 граммов малинового сиропа (или другого на ваш вкус)
Способ приготовления:
В этот рецепт сахар не входит, так как сладость десерту придает фруктовый сироп. По желанию можете добавить отсутствующий ингредиент. Только делайте это осторожно, иначе рискуете испортить блюдо.
Итак, замочите в холодной (но кипяченой) воде желатин. Он настаивается около тридцати минут — точное время смотрите на упаковке. Затем отожмите его с помощью небольшого лоскутка марли.
Смешайте 2/3 чашки воды, пастеризованное молоко и фруктовый сироп, поставьте на слабый огонь. Через две минуты введите желатин, не переставая его хорошенько помешивать, и таким образом доведите смесь до кипения. Затем налейте получившуюся массу в небольшие вазочки и отправьте в холодильник на верхнюю полку.
С фруктами
Чтобы молочное желе было не только вкусным, но еще и полезным, его можно дополнить фруктами. Получится оригинальный и очень красивый витаминный десерт. Сделать это можно разными способами.
Для самого простого варианта нужно взять:
- 0,6 л молока;
- 5 г порошкового желатина;
- 75 г сахара;
- 500 г свежей клубники (можно взять любые другие плоды).
Способ приготовления сочного ароматного желе:
- Плоды клубники перебрать, оторвать у них чашелистики, а сами ягоды тщательно промыть и обсушить.
- Часть клубники оставить целой, а остальную с помощью блендера растереть в пюре.
- Желатин залить водой (достаточно 60-80 мл) и отставить в сторону. Как только кристаллы немного набухнут, поставить массу на огонь и нагревать до полного их растворения.
- Отдельно в сотейнике подогреть молоко и смешать его с сахаром.
- Сюда же добавить желатиновый раствор и перемешать. Масса должна немного остыть.
- В теплую желатиновую смесь добавить пюре клубники. Эту массу вылить в заранее приготовленную форму.
- Емкость держать в холодильнике до полного остывания.
- Перевернуть форму и переложить готовое желе на десертную тарелку.
- Украсить блюдо оставшейся клубникой.
Вкус у такого десерта будет просто изумительный. Вместо клубники можно использовать практически любые фрукты и ягоды за исключением киви, дыни и винограда. Их вкус настольно нежный, что после перемешивания с остальными ингредиентами он теряется. В результате десерт получается пресный и совсем не ароматный.
Разноцветная сладость
Если хотите сделать особенно красивое молочное желе, рецепт придется усложнить, добавив к ингредиентам порошковые полуфабрикаты. Взять нужно три пакетика разного цвета: желтого (лимонное или персиковое), красного (малина, вишня, клубника) и зеленого (с киви получается ярче, но можно купить и виноградное). Чаще всего такой десерт называют «Битое стекло». Его приготовление состоит из двух этапов. На первом по инструкции в разных мисочках разводятся готовые желе. Учтите: цветные составляющие должны быть очень плотными, так что воды для них берите чуть меньше, чем написано на пакетиках. Время второго этапа наступит, когда магазинные полуфабрикаты будут готовы. Далее заваривается молочное желе, рецепт которого немного видоизменяется: надо брать или меньше молока, или больше желатина, чтобы, опять-таки, увеличить плотность готового продукта. К примеру, на полтора стакана молока нужно класть столовую ложку с верхом желатина. Все остальное – как в предыдущем рецепте. Разноцветные желейки нарезаются – не обязательно очень аккуратно, все же они должны изображать осколки. Кусочки раскладываются по прозрачным креманкам и заливаются белой составляющей. После застывания получается очень красивое молочное желе, рецепт с фото которого представлен в данной статье.
Со вкусом крем-брюле
Молочному желе можно придать оригинальный вкус «крем-брюле». Обычно это делают с помощью топленого молока или вареной сгущенки. Вариантов здесь несколько. Проще всего приготовить ароматный десерт, взяв за основу классическое желе на молоке.
Для работы потребуется:
- 400 г желе, приготовленного на основе молока любым известным способом;
- измельченные орехи;
- 400 г вареной сгущенки.
Готовится такое лакомство поэтапно:
- Сначала в форму необходимо залить часть классического желе. Дать ему немного затвердеть.
- Покрыть желе слоем сгущенки и слегка присыпать тертыми орехами.
- Форму поставить в холодильник для застывания.
- Повторять чередование слоев, пока не закончатся все ингредиенты.
После окончательного охлаждения десерт можно перекладывать на блюдо или маленькие порционные тарелки. Такое ароматное желе приятно удивит маленьких сладкоежек.
Как сделать желе из молока с творогом
Если в желе из молока добавить обычный творог, то получится отличный десерт для тех, кто следит за своей фигурой и старается питаться правильно.
Есть один вариант, для реализации которого понадобится не более одного часа, а также следующий набор компонентов:
- 100 мл молока;
- 25 г сахара;
- 110 г творога;
- 15 г желатина;
- 20 мл питьевой воды.