Семга в соевом соусе, запеченная в духовке, просто шикарное блюдо. Она нежная, в меру жирная. Добавляя к основным ингредиентам мед, лимон, имбирь, кунжут, можно получить разные по вкусу кушанья. Эта рыба никогда не надоест, готовится она просто в духовке, в фольге или на сковороде. Точно также можно приготовить другую красную рыбу в соевом соусе, но лосось, боюсь, получится суховатым.
Семга с соевым соусом, медом и кунжутом
Интересный штрих данного рецепта — посыпка из кунжутных семян. Но если их у вас нет, можете обойтись и без кунжута.
Ингредиенты на 1-2 порции:
- 200 гр семга;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложки меда;
- молотый чили острый, смесь перцев по вкусу;
- 2 зубца чеснока;
- 2 ст. ложки растительного или оливкового масла;
- кунжутные семена (не обязательно).
Охлажденную рыбу разделайте стейки. Удалите из них все косточки.
Чеснок пропустите через пресс.
Приготовьте медово соевый соус. Смешайте компоненты для маринада: чесночная кашка, чили, перец, оливковое масло, мед, соевый соус.
Положите в маринад куски семги кожицей вверх, оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Если делаете все заранее, с вечера, можно маринованную семгу на ночь убрать в холодильник.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Семгу уложите в форму для запекания, перевернув кожей вниз. Вылейте на нее остатки соуса.
На противень, прежде чем использовать, всегда кладу фольгу. Так продукты не прилипнут ко дну, не придется отмывать протвень.
Посыпьте стейки кунжутом, поставьте в духовку (вместе с маринадом) запекаться на 15 минут. Если требуются порционные блюда, заверните каждый кусок в фольгу, сделав из нее конвертик. Можно ее потом не убирать, лишь приоткрыть, поставить на тарелку.
Рецепт Семга в соево-медовом соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Семга в соево-медовом соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 144.1 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 6% | 1169 г |
Белки | 17.7 г | 76 г | 23.3% | 16.2% | 429 г |
Жиры | 6.8 г | 56 г | 12.1% | 8.4% | 824 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1% | 7300 г |
Вода | 60.3 г | 2273 г | 2.7% | 1.9% | 3769 г |
Зола | 1.842 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33.9 мкг | 900 мкг | 3.8% | 2.6% | 2655 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
бета Криптоксантин | 0.048 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.004 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.209 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.196 мг | 1.5 мг | 13.1% | 9.1% | 765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.212 мг | 1.8 мг | 11.8% | 8.2% | 849 г |
Витамин В4, холин | 0.28 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 178571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.354 мг | 5 мг | 27.1% | 18.8% | 369 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.69 мг | 2 мг | 34.5% | 23.9% | 290 г |
Витамин В9, фолаты | 21.665 мкг | 400 мкг | 5.4% | 3.7% | 1846 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.524 мкг | 3 мкг | 84.1% | 58.4% | 119 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.2 мг | 90 мг | 1.3% | 0.9% | 7500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.518 мг | 15 мг | 10.1% | 7% | 988 г |
Витамин Н, биотин | 0.001 мкг | 50 мкг | 5000000 г | ||
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 7.9287 мг | 20 мг | 39.6% | 27.5% | 252 г |
Ниацин | 5.052 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 359.3 мг | 2500 мг | 14.4% | 10% | 696 г |
Кальций, Ca | 16.72 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.2% | 5981 г |
Магний, Mg | 21.8 мг | 400 мг | 5.5% | 3.8% | 1835 г |
Натрий, Na | 753.31 мг | 1300 мг | 57.9% | 40.2% | 173 г |
Сера, S | 168.26 мг | 1000 мг | 16.8% | 11.7% | 594 г |
Фосфор, Ph | 178.8 мг | 800 мг | 22.4% | 15.5% | 447 г |
Хлор, Cl | 0.4 мг | 2300 мг | 575000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.78 мг | 18 мг | 4.3% | 3% | 2308 г |
Йод, I | 42.1 мкг | 150 мкг | 28.1% | 19.5% | 356 г |
Кобальт, Co | 16.831 мкг | 10 мкг | 168.3% | 116.8% | 59 г |
Марганец, Mn | 0.0443 мг | 2 мг | 2.2% | 1.5% | 4515 г |
Медь, Cu | 216.17 мкг | 1000 мкг | 21.6% | 15% | 463 г |
Молибден, Mo | 3.365 мкг | 70 мкг | 4.8% | 3.3% | 2080 г |
Никель, Ni | 5.047 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.15 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 36667 г |
Фтор, F | 363.83 мкг | 4000 мкг | 9.1% | 6.3% | 1099 г |
Хром, Cr | 46.27 мкг | 50 мкг | 92.5% | 64.2% | 108 г |
Цинк, Zn | 0.5579 мг | 12 мг | 4.6% | 3.2% | 2151 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.116 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.006 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.008 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 58.89 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.202 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.006 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Семга в соево-медовом соусе составляет 144,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С лимоном
Готовится кушанье на один раз: сразу скушать, не подогревать.
Потребуется:
— семга; — 1/2 стакана соевого соуса; — сок половины лимона; — приправа «перец с лимоном»; — зелень (петрушка, кинза); — маринованный имбирь (по желанию).
Особенности приготовления: если готовите на сковороде на масле, косточки и кожу уберите. Если будете обжаривать на решетке над открытым огнем, оставьте стейками. Без косточек семга развалится.
Промойте рыбу, подготовьте, погрузите в миску с соевым соусом и лимонным соком. Туда же добавьте приправы. Оставьте мариноваться на 40 минут.
Затем жарьте на горячей сковороде, смазанной постным маслицем. Либо запеките на решетке, устройте барбекю.
Подайте семгу, украшенную зеленью, к рису, со свежими хрустящими овощами. Дополните кушанье острым имбирем.
Лосось тоже можно приготовить вкусно, если уметь. Смотрите вкусный рецепт здесь.
Как приготовить «Лосось в медово-горчичном соусе»
1. Смешайте в миске горчицу, мед, измельченный чеснок, 2 ложки оливкового масла, лимонный сок, измельченный укроп и соль. Противень застелите фольгой. Выложите рыбку, смажьте её оливковым маслом.
2. С помощью кисточки или вручную смажьте каждый кусочек рыбки приготовленным маринадом. Запекайте рыбу в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 8-10 минут (не больше).
3. Достаньте рыбку и подождите несколько минут, затем подавайте её к столу.
Пошагово
- Очистите семгу от костей, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле с измельченным зеленым луком, чесноком. Добавьте соль, тимьян и базилик. Затем залейте рыбу белым вином и дайте выпариться.
- Разделите брокколи на соцветия.
- Сделайте на помидорах крестообразный надрез, опустите в кипящую воду на 20-30 секунд, затем охладите и снимите кожицу. Нарежьте кубиками мякоть помидоров.
- Порубите зелень петрушки и укропа.
- На отдельной сковороде обжарьте брокколи и помидоры. Добавьте зелень и лук.
- Для приготовления томатно — медового соуса соедините оливковое масло с томатной пастой и медом. Добавьте специи и соль по вкусу.
- Выложите на блюдо рыбу и овощи. Полейте соусом.
Как приготовить форель с медом и горчицей?
Форель – вкуснейшая нежная рыба, рецептов приготовления которой есть огромное количество. Вы также можете приготовить форель по нашему уникальному рецепту. Основная особенность блюда – маринад. Он готовится на основе горчицы и меда. Вообще этот маринад считается наиболее уместным для приготовления форели. Результат получается просто ошеломительным.
Как выбрать рыбу для нашего блюда? Для того, чтобы сделать правильный выбор, вам понадобится крупная форель, так как мы будем запекать ее кусочками. Но если у вас в холодильнике уже есть некрупная форель, то вы можете приготовить ее по нашему рецепту, но только целиком. В данном случае потребуется больше времени на то, чтобы рыба замариновалась, так как вы будете обмазывать ее маринадом прямо на шкурку, которая хуже впитывает маринад.
Форель – это относительно недорогая рыба, которую можно купить в любом магазине. Это прекрасная альтернатива семге, которая стоит дорого, но по своим свойствам практически такая же, как форель. Но есть одно существенное различие между семгой и форелью. Форель более сухая рыба, и поэтому готовить ее надо с особой осторожностью, чтобы не пересушить еще больше.
Читать также: Что приготовить из сосисок и грибов
Именно поэтому форель лучше всего запекать, заранее замариновав, чтобы она пропиталась соками и специями. В нашем рецепте мы будем использовать такое сочетание продуктов, как мед и горчица. Чтобы маринад был не сильно острым, мы разбавим его маслом. Это также придаст рыбе особую жирность и сочность. Также вы можете использовать такой маринад, если он у вас уже немного постоял. Допустим, вы приготовили какое – то блюдо с таким маринадом, и он у вас остался. В холодильнике он может храниться около недели, поэтому вы можете его использовать и в дальнейшем.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу необходимо почистить и удалить из нее все косточки. Это важно, так как предполагается, что мы будем готовить цельное филе форели. Но опять же, если у вас рыба некрупная, то можно приготовить ее целиком, не удирая шкурку и косточки.
- Порежьте рыбу на небольшие порционные кусочки, чтобы каждому гостю досталось по одному или два куска форели.
Готовим маринад:
- Нужно в небольшой емкости перемешать горчицу и масло.
- Мед растопите в течение 10 секунд в микроволновке или на водяной бане.
- Добавьте к соусу.
- Также не забудьте соль и специи.
- Тщательно перемешайте вилкой.
Возьмите рыбу и тщательно натрите ее маринадом. Заверните в фольгу и уберите в холодильник на час.
Затем возьмите противень и слегка смажьте его маслом. Выньте рыбу из фольги и разложите на противень.
Включите духовку на 180 градусов и уберите противень с рыбой туда. Выпекайте блюдо не менее 20 минут.
Подавать такую форель с медом и горчицей следует, как основное блюдо с гарниром из овощей.
Приятного аппетита!
Также вы можете приготовить по нашему рецепту – семгу тушеную в винном соусе
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения бабуня
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! ЗАСОЛИМ КРАСНУЮ РЫБКУ В МЕДОВО-ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ Засолить лосось или форель в домашних условиях доступно каждому. Рецепт этот довольно простой, морскую соль можно заменить обычной 1 помола (не «экстра»).
Нет более вкусной соленой рыбки, чем та, что приготовлена своими руками. А слабосоленая форель с медово-горчичным соусом имеет особый пикантный вкус! Набор продуктов несложный:
Вам потребуется:
Для рыбы:
- 800 г филе лосося или форели, или семги
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовая ложка морской соли
- 1 большой пучок свежего укропа
Для соуса:
- 6 столовых ложек горчицы
- 2 столовые ложки меда
- 2 чайные ложки сахара
- 1 щепотка соли
- 2 столовые ложки винного уксуса
- ⅔ стакана растительного масла
- ½ стакана свежего укропа, мелко нарезанного
Как готовить слабосоленую форель:
1. Режем кусок филе форели пополам, кладем его на полиэтиленовую пленку. Сахара и соль надо смешать в одной миске
2. Натираем аккуратно обе половинки форели смесью сахара и соли со всех сторон. На одну половинку рыбки кладем укроп целиком, накрываем второй половинкой рыбки, т.е. соединяем их разрезанной частью вновь, но уже посыпанной солью-сахаром и с укропом внутри
3. Очень плотно оборачиваем рыбку пищевой пленкой, кладем на тарелку и отправляем в холодильник на 2-3 дня.
В течение этого времени надо 2 раза в день переворачивать рыбку «с боку на бок»
4. Готовим соус для слабосоленой форели:
Взбить горчицу, сахар, мед, соль и уксус. Медленно влить растительное масло, продолжая при этом взбивать соус.
Укроп помыть, обсушить и мелко покрошить, добавить в соус.
Слабосоленую форель вынимаем из пленки, убираем укроп, рыбку тонко нарезаем острым ножом и подаем с соусом и черным или белым хлебом.
Приятного аппетита!
Если у вас на праздничный стол ушла не вся слабосоленая форель а кусочек остался, его нужно завернуть в белую Х/Б ткань, затем в пергамент и хранить в самом холодном месте вашего холодильника или во фреш-зоне.
По этому рецепту можно солить горбушу, но так как эта рыбка более сухая, смесь соли и сахара нужно дополнить растительным маслом.
Серия сообщений «РЫБНЫЕ БЛЮДА №2»: Часть 1 — РЫБНЫЙ БЕЛКОВЫЙ САЛАТ Часть 2 — МУСС ИЗ ЛОСОСЯ … Часть 47 — СКУМБРИЯ С СЫРОМ Часть 48 — ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТ ИЗ КРЕКЕРА И КОНСЕРВИРОВАННОЙ САЙРЫ Часть 49 — ЗАСОЛИМ КРАСНУЮ РЫБКУ В МЕДОВО-ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ