Всем пламенный привет!
«Угощайтесь, дорогие гости! Вот салат Оливье, вот Селедочка под шубой!». Какими родными для русского человека стали эти знакомые с детства слова. Даже удивительно, что я решила описать этот рецепт на своем блоге. Кажется, что каждая хозяйка знает, как приготовить шубу, также, как дважды два — четыре.
Правда, одно дело кушать яство и совсем другое – готовить салат самостоятельно. Ладно, селедку, картошку и свеклу с морковкой нарезать-то не сложно! Но время не стоит на месте и сегодня имеется множество вариаций любимого рецепта. И под зеленой шубкой, и без свеклы, и с яблоками, и на бутербродах, и в желатине. Просто уйма рецептов! А мы, хозяйки, любопытные создания. Ну как все не попробовать!
Сегодня мы научимся поочередно выкладывать слои салата и посмотрим, какие новые вкусовые нотки добавят кисло-сладкие яблоки, сыр и яйцо в знаменитую сельдь под шубой
Рецепт салата сельдь под шубой
Практически классическая рецептура салата, лишь немного видоизмененная благодаря добавлению особого компонента. Сельдь под шубой с сыром просто невероятно питательное и очень вкусное блюдо, во многом превосходящее своего предшественника.
Что нужно для селедки под шубой:
- 2 картофелины;
- 2 свеклы;
- 200 гр. селедки;
- 100 гр. сыра;
- 100 гр. сметаны;
- 100 гр. майонеза.
Рецепт приготовления сельди под шубой:
- Картофель и свеклу помыть и отварить, остудить и очистить.
- Селедку необходимо выпотрошить, убрать кожицу и выбрать все косточки. Полученное филе нарезать кусочками подходящего размера.
- Для измельчения сыра нужно воспользоваться теркой.
- Очищенный картофель лучше нарезать кубиками.
- Свеклу натереть на терке.
- Смешать сметану и майонез.
- Последовательность сельдь под шубой: рыба, картофель, сыр, свекла.
- В селедке под шубой слои должны пропитываться сметано-майонезным соусом.
- Остается блюдо намного настоять и перед подачей в холодильнике.
Важно! Этот рецепт предполагает измельчение картофеля именно кубиками. Теркой воспользоваться конечно тоже можно, но не рекомендуется. Вкус блюда будет совсем другой, а чтобы достичь желаемого результата стоит строго придерживаться рецептуры.
Необходимые ингредиенты:
- 1 соленая селедка;
- 2 картофелины;
- 300 г. свеклы;
- 150 – 200 г. сыра (твёрдого или полутвердого сорта);
- 1/2 стакана майонеза;
- соль по вкусу;
- свежая зелень (для украшения).
Как приготовить:
Для начала отварите картофель и свеклу до полной готовности в мундире, остудите. Будет лучше если вы отварите овощи накануне сборки салата, так они полностью остынут. При сборке салата нужно постараться учитывать основное правило – все ингредиенты должны быть одной температуры.
«Селедка под шубой с сыром» традиционно собирается слоями – либо в глубокой чашке, либо выложенный в виде горки при помощи кулинарного кольца. За неимением последнего можно воспользоваться любой широкой пластиковой баночкой или бутылкой. У меня кольцо от баночки из-под майонеза.
Селедку слабого или простого посола очистите от шкурки, удалите каркас и все мелкие косточки. Порубите филе маленькими кубиками. Поставьте кольцо на плоскую тарелку и выложите первый слой из кубиков сельди. Сверху сделайте решетку из майонеза. Следующий слой – из картофеля. Пару картофелин среднего размера (примерно по 100 г. каждая) очистите и порубите ножом такими же маленькими кубиками. Разложите кубики на селедке, слегка утрамбуйте ложкой и присолите. Сделайте решетку из майонеза или разравняйте ложкой. Теперь очередь за сыром. Натрите сыр на крупной тёрке и разложите по всей поверхности. Этот слой так же утрамбуйте ложкой, чтобы салат крепче держался и не разваливался. Поверх нанесите решетку майонеза. Последний слой – свекла. Корнеплод очистите и натрите на крупной терке. Выложите слой из свеклы и хорошенько утрамбуйте. Присыпьте свеклу щепоткой соли, выложите майонез и разравняйте ложкой. Собранный салат уберите в холодильник на 20 – 30 минут. Салат «Селедка под шубой с сыром» готов, сейчас самое время позаботиться о декоре. Предлагаю украсить сверху салат импровизированными цветочками из свеклы и сыра. Для этого нарежьте несколько пластиков отварной свеклы и сыра, затем при помощи небольшой крышечки (стопки) выдавите кружочки и выложите их поверх салата. Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Сыр придает салату невероятные вкусовые оттенки, помогает полноценно раскрыться всем остальным ингредиентам. С помощью этого компонента сыроедческая селедка под шубой получается и воздушной, и питательной. И совсем неважно, твердый это сорт, плавленый или копченый – получается удивительный кулинарный шедевр, достойный особого внимания. Если вы не знаете, как готовится селедка под шубой порционно с сыром, то лучшие рецепты вы можете узнать из нашей статьи.
Практически классическая рецептура салата, лишь немного видоизмененная благодаря добавлению особого компонента. Сельдь под шубой с сыром просто невероятно питательное и очень вкусное блюдо, во многом превосходящее своего предшественника.
Что нужно для селедки под шубой:
- 2 картофелины;
- 2 свеклы;
- 200 гр. селедки;
- 100 гр. сыра;
- 100 гр. сметаны;
- 100 гр. майонеза.
Рецепт приготовления сельди под шубой:
- Картофель и свеклу помыть и отварить, остудить и очистить.
- Селедку необходимо выпотрошить, убрать кожицу и выбрать все косточки. Полученное филе нарезать кусочками подходящего размера.
- Для измельчения сыра нужно воспользоваться теркой.
- Очищенный картофель лучше нарезать кубиками.
- Свеклу натереть на терке.
- Смешать сметану и майонез.
- Последовательность сельдь под шубой: рыба, картофель, сыр, свекла.
- В селедке под шубой слои должны пропитываться сметано-майонезным соусом.
- Остается блюдо намного настоять и перед подачей в холодильнике.
Важно! Этот рецепт предполагает измельчение картофеля именно кубиками. Теркой воспользоваться конечно тоже можно, но не рекомендуется. Вкус блюда будет совсем другой, а чтобы достичь желаемого результата стоит строго придерживаться рецептуры.
Рецепты салатов под шубой
В данном случае представлена уникальная рецептура именно сыра под шубой. Казалось бы, без рыбы этот салат теряет свою особенность, но нет. Блюдо, наоборот, становится уникальным, легким и все равно безумно вкусным.
Потребуются:
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 100 гр. сыра;
- 1 чесночный зубик;
- 3 куриных яйца;
- 100 гр. майонеза.
Салат под шубой пошагово:
- Прежде всего нужно помыть ипроварить в воде свеклу и морковь, после чего остудить, очистить от кожуры и натереть на терке.
- Отварить яйца, затем залить холодной водой, остудить и очистить. Разделить на белки и желтки, натереть на терке.
- Сыр нужно измельчить. Для этого также используем терку.
- К измельченному сыру добавить чесночок, очищенный от шелухи и измельченный прессом, майонез. Все эти компоненты нужно перемешать.
- В салатник выкладываем слоями продукты. Обязательно все компоненты смазывать соусом.
- Первым помещаем сырно-чесночную смесь, а вслед за ней морковь.
- Далее очередь за белком и свеклой.
- Композиция присыпаем желтком и отправляем на пару часов в холодильник.
Совет: Все без исключения вариации салата «Под шубой» нужно настаивать. За счет этого блюдо обязательно готовить заранее, а не непосредственно перед приходом гостей.
Видео о том как приготовить селедку под шубой в виде рулета
Не зря все-таки современные хозяюшки придумывают разные нюансы при приготовлении любимых блюд! Получается довольно занимательно, необычно и очень красиво!
А вкус? Традиционный для селедочки под шубой! Даже еще и приятнее, чем обычными слоями, потому что овощи натираются на мелкой терке, а не на крупной и уж тем более не режутся кусками. Блюдо получается очень нежным!
Его удобно разрезать на порции. В общем, выглядит все на 5+. Готовить его лучше всего на День рождения, Новый год. Хотите удивить гостей? Они будут восхищены и ни за что не откажутся попробовать такую закуску.
Ну как? Я заинтриговала вас? Кто захотел придать новый формат любимому рецепту? Я приготовила для вас видео, в котором все подробно рассказано и показано. Просмотр займет совсем немного времени. Желаю удачи!
Селедка под шубой с сыром
Без моркови салат под шубой сложно представить. Именно этот продукт добавляет закуске солнечную красочность и приятную сладость, которая удивительным образом гармонирует с соленой рыбкой и острым лучком.
Потребуются:
- 2 свеклы;
- 1 селедка;
- 2 картофелины;
- 1 луковичка;
- 1 морковь;
- 100 гр. сыра;
- 3 куриных яйца;
- 100 гр. майонеза.
Селедка под шубой с сыром рецепт:
- Все овощи нужно помыть и отварить. Готовые корнеплоды остудить, очистить и натереть на терке.
- Лук очистить и очень мелко порубить. Чтобы овощ не слишком горчил, можно массу ненадолго залить кипятком.
- Селедку нужно обязательно подготовить, удалить из нее внутренности, убрать кожу и выбрать все кости. Филе нарезать на аккуратные кусочки.
- Отварить яйца. Затем остудить в холодной воде, снять скорлупу и разделить на белки и желтки. Натереть в разные тарелки на терке.
- Сыр нужно измельчить на терке.
- Далее формируем салат в виде одинаковых по толщине слоев, пропитанных майонезом.
- Салат сельдь под шубой слои: картофель, селедка, сыр, лук, белки, морковь, свекла.
- Сверху блюдо посыпать желтками и убрать на 1 час в холодильник.
Совет: лук можно не обрабатывать кипятком, если хочется в итоге получить более острое и пикантное блюдо.
Очередность выкладывания слоев в рецепте селедки под шубой
Главным моментом при создании шубки является не только наличие в ней селедки и овощей, но и правильная последовательность выкладывания слоев свеклы, моркови и всех остальных ингредиентов.
Продукты должны хорошо сочетаться между собой. Об этом позаботились наши пра- пра- прабабушки, которые безошибочно нашли, что самое вкусное сочетание – это селедка с вареной картошкой, морковью и свеклой.
Ну а мы, современные хозяйки, любим поэкспериментировать, но при этом должны не отходить от стандартного набора овощей и создания салата слоями. Остальное – дело вкуса и вашей фантазии. Главное, чтобы не испортить бесподобный вкус и нежнейшую текстуру готового блюда.
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Отварим свеклу, картошку, морковь до готовности, а яйца – вкрутую. Почистим селедку: отрежем голову и хвост, снимем кожицу, выпотрошим внутренности, удалим хребет. Тушку разрежем на маленькие квадратики, лук мелко нашинкуем, овощи натрем на крупной терке, а яйца – на мелкой. Все измельченные продукты выложим в отдельные мисочки. Запасемся майонезом.
2. Приготовим блюдо для салата и начнем выкладывать слои. Первым слоем положим картофель, распределив его в виде круга по периметру блюда. Вилочкой слегка примнем его, чтобы было ровненькое. Картошечка – это сытная часть шубы. Сами знаете, как хорошо она сочетается с селедочкой.
3. На картошку выкладываем второй слой – селедку с мелко нарезанным лучком. Это основной ингредиент, ради которого и была изобретена сельдь под овощной подушкой.
Кстати, если вы не любите горечь от лука, то предварительно налейте в мисочку с нашинкованным луком немного горячей воды и чайную ложку 9% уксуса. Минут через 10 слейте воду и смешайте лук с селедочкой.
4. Самое время смазать слой майонезом.
5. Третий слой – это тертая морковь. Нотку сладости блюду придаст этот изумительный вареный корнеплод. Этот слой оставим без майонеза, он итак сочный.
6. Теперь выкладываем пушистый слой натертых яиц. На мелкой терке белки с желтками реально получаются легкими и воздушными. И это будет уже четвертый слой.
7. Промайонезим нашу заготовку.
8. Положим пятый, завершающий слой. Тертой свеклой полностью покроем весь наш салатик, чтобы он стал темно-красным. Когда поверх него мы нанесем майонез, он начнет пропитывать корнеплод и окрашивать поверхность блюда в красивый розовый цвет.
9. Нас не только порадует привлекательность блюда, но оно сразу же вызывает аппетит и желание его попробовать. Что же, если не можете себя сдержать, уже можно приступать к трапезе.
А тот, кто не чужд эстетики, конечно, захочет украсить по-своему яркую шубку цветочками из моркови и свеклы, зеленью укропа, кругляшками яиц.
Но в любом случае несколько часов блюдо должно постоять и пропитаться майонезом. Вот и все! Приятного аппетита!
Сельдь под шубой приготовление
Отличный вариант разнообразить свой рацион – это добавить в салат яблочко. Кисло-сладкий привкус этого фрукта преображает знаменитую «Шубу», придает блюду свежести и изысканности.
Потребуются:
- 1 селедка;
- 1 свекла;
- 2 картофелины;
- 1 яблоко;
- 1 плавленый сырок;
- 1 морковь;
- 2 куриных яйца;
- 30 гр. лука-порей;
- 200 гр. майонеза.
Пошагово селедка под шубой:
- Рыбку нужно первым делом подготовить, удалить голову и внутренности, снять кожицу и выбрать все косточки. Филе нарезать небольшими кусочками.
- Картофель, свеклу и морковь помыть, отварить, остудить и очистить. Натереть корнеплоды на терке.
- Отваривать яйца. Затем залить холодной водой, остудить и очистить, натереть.
- На терке измельчить сырок, и мытое яблоко.
- Лук помыть, нарезать колечками.
- На плоском блюде начинаем формирование салата, добавляя все компоненты слоями и смазывая каждый продукт майонезом.
- Очередность слоев: картофель, рыба, лук, яблоко, морковь, сыр, свекла.
- Украсить угощение майонезной сеточкой, настоять в холодильнике 2 часа и подавать гостям.
Салат «Под шубой» с сыром и грибами
Особенный салат получается из сырной-грибной начинки. Жареные грибы просто изумительно сочетаются с другими составляющими столь необычной шубы. Несмотря на отсутствие рыбы блюдо получается и сытным, и питательным, и вкусным.
Потребуются:
- 250 гр. грибов;
- 100 гр. сыра;
- 2 картофелины;
- 3 куриных яйца;
- 2 огурцов соленых;
- 1 луковица;
- 30 гр. зелени;
- 100 гр. майонеза.
Этапы готовки:
- Грибы перебрать, качественно промыть, нарезать небольшими кусочками.
- Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
- Объединить лук и грибы, прожарить на сковороде с добавлением растительного масла.
- Картофель помыть от загрязнений и отварить в мундире. Затем остудить, очистить и натереть на терке.
- Яйца отварить, остудить, очистить. Натереть на терке.
- Ополоснуть и нашинковать зелень.
- Огурцы измельчить на терке.
- Выкладывать салат слоями, смазывая каждый продукт майонезом.
- Очередность сборки: грибы с луком, картофель, огурцы, яйца.
- Натереть сыр непосредственно в закуску и равномерно распределить по всей поверхности.
- Посыпать салат зеленью и убрать в холодильник на 2 часа.
Совет: вместо жареных грибов в блюдо можно добавить и маринованные или соленые экземпляры.
Казалось бы, простой сыр, но с его помощью можно каждый раз готовить новую, уникальную «Шубу», которой просто не будет равных. Вроде бы все настолько просто, что даже удивительно, как до этого не додумались раньше. Селедка под шубой рецепт пошагово с сыром вы можете выбрать из предложенных нами.
А для тех, кто любит эксперименты на кухне, мы приготовили и другие интересные варианты салатов, например, салат черепаха с курицей или черный жемчуг. Для любителей более оригинальных блюд, есть любовница с курицей и гранатом, тиффани с виноградом и под шубой в батоне.
Рецепт салата «Шуба» с яблоком
Чтобы сделать салат более пикантным и нежным, в него очень часто добавляют свежее яблоко. Такой салатик получается вкусным и полезным. Готовить же его можно для праздничного стола или в будние дни.
Ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт, средняя
- Морковь 1 шт, крупная, свежая
- Лук -1 шт, крупный
- Яблоко – 1 шт, среднее
- Свекла – 1 шт, средняя
- Соль, перец молотый
- Майонез
- Уксус – 1 ст. ложка
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем свеклу, картофель и морковь. Даем остыть и очищаем от кожуры.
- Лук нарезаем, помещаем в глубокую тарелку. Заливаем водой и добавляем уксус. Оставляем мариноваться, после чего сливаем воду и отжимаем лук.
- Картошку режем кубиками, желательно мелкими. Морковь и свеклу трем на терке.
- Разделываем на филе селедку, режем мелкими кусочками.
- На блюдо выкладываем слой сельди и посыпаем промаринованным луком. Смазываем майонезом.
- Далее выкладываем картошку, солим, перчим по желанию и тщательно смазываем майонезом.
- Яблоко натираем на терке и выкладываем на картошку.
- Помещаем следующим слоем морковь, смазываем майонезом, солим.
- Следующим слоем выкладываем свеклу и также промазываем майонезом и солим.
- Украшаем салат зеленью и ставим в готовый салат в холодильник. Перед подачей селедка под шубой должна пропитаться 1 -2 часа.